Если среди вас есть любители монастырской красоты, пещерных тайн, неимоверно красивого вида на горы, тогда следует собирать вещи на экскурсию в Армению, а именно в Котайк. Там у вас гарантировано будет захватан дух красотой и неповторимостью зрелища. Благодаря нашему туру, вы будете иметь честь насладиться видом не только на монастырь, а и на природу, которая завораживает своей безграничностью и обворожительностью.
История монастыря
Апостол Иуда принес в Армению наконечник копья, которым ранили Иисуса. Позднее это копье долгое время хранилось в монастыре, который основал Григорий Просветитель в 4 веке, в пещере, из которой вытекал священный источник. Благодаря копью монастырь получил название Гегард.
В настоящее время это копье хранится в музее города Вагаршапат. Интересно, что также наконечники копья, которым Лонгин пронзил Иисуса еще в Париже и Вене, а когда-то были еще и в Кракове и Антиохии. Какой из них настоящий – неизвестно, наверное, ни один.
Монастырь Гегард (гегард – на армянском «копье», другое название монастыря – Гегардванк) – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уникальный комплекс, расположенный в глубоком ущелье. Когда-то он был исключительно пещерным, потому назывался Айриванк (Пещерный монастырь).
Пещеры и пещерные церкви сохранились до наших дней, но главное место занимает все же наземный храм – Катогике, построенный в 1215 году, после победы грузинского войска над сельджуками, по заказу грузинской царицы Тамары. Церковь возвели военачальники, братья Закар и Иван, над пещерой со священным источником.
Кстати, источник есть и ныне – он течет из пещерной часовни слева от гавита, и это удивительно – не припоминается ни одной церкви, в которой тек бы источник.
Монастырь обнесен оборонительной стеной, по внутреннему периметру которой построены здания для монахов. Значительная часть монахов раньше жила за пределами стен, в пещерных храмах, выдолбленных в окрестных скалах.
Во времена Прошян в монастыре было 7 церквей и 40 алтарей. Обитель была самой богатой в Армении, но позже начала приходить в упадок. Все меньше становилось монахов, живших здесь только летом, а на зиму перебирались в Эчмиадзин (Вагаршапат). Дошло до того, что часть монастырских построек развалилась, а главная церковь стала убежищем для разбойников и кочевников. Возобновление началось после захвата Армении Россией.
В настоящее время монастырь прекрасно отреставрирован, действующий, хотя монахов здесь немного. Является одним из основных мест паломничества в Армении и одним из главных туристических центров страны. От Еревана до него 40 км. По пути можно лицезреть великолепные горные пейзажи в тандеме с солнцем и свежим воздухом.
В нашем экскурсионном плане будет детальный осмотр всех составляющих этого монастыря. Вы пронзитесь воздухом и вкусом Армении, увидев эту красоту на свои глаза. Стоит заметить, что это уникальный комплекс, который пропитан стариной и историей. Вас ждет не только незабываемые эмоции от экскурсии, но и воспоминания, которые останутся на всю жизнь.